Олеся Балтусова: «Когда перед Тысячелетием в Казани сносили памятники, жаль, что я была маленькая…»

За сохранение памятников архитектуры в столице Татарстана не первый год ратуют многие общественные деятели. Однако только экскурсоводу и журналисту Олесе Балтусовой удалось наглядно показать президенту РТ Рустаму Минниханову самые проблемные исторические дома Казани. В эти выходные она провела пятую пешую прогулку для президента. О том, кто остался недоволен прогулками с президентом, почему экскурсовод отказалась от должности советника мэра и где любит гулять сама Олеся Балтусова, она рассказала в интервью Деловому порталу TatCenter.ru.

История Казани пишется на наших глазах

— По первому образованию Вы журналист, а сейчас много времени уделяете защите памятников истории и архитектуры. Как пришли к такому роду деятельности?

— Я давно писала на тему города, работала в разных изданиях. В журнале «Большой город» была собкором, работала копирайтером и создавала сайты о туризме, буклеты, делала всякие обзоры. Но чем дальше изучала тему, тем больше понимала, что ничего не знаю, и это надо исправить. У своих друзей экскурсоводов, а среди них есть и гиды золотой категории, которые уже 40 лет в профессии, я поинтересовалась, где они учились. На мои расспросы экскурсовод Маргарита Иосифовна Савина рассказала про курсы в Национальном музее и при историческом факультете КГУ.

И я решила, что пора заканчивать писать о городе, не зная о нем, и пошла на курсы по трем направлениям «Обзорные экскурсии по городу», «Культовое зодчество» и «Жемчужное ожерелье Татарстана». После этого началась работа экскурсовода, причем и сейчас думаю, что трёх курсов недостаточно, надо постоянно учиться, потому что у нас очень богатая история.

— Собираетесь заканчивать еще какие-то курсы?

— Нет, пока времени не хватает, хотя хотелось бы. На исторический факультет постоянно приходят новые лекторы, о которых сообщают выпускникам курсов, и мы приходим их послушать. Например, когда проводятся редкие экскурсии по Арскому кладбищу или Татарскому, я прихожу. Информации о Казани, о нашем крае целые глубины, и их надо постигать долго. Нужно постоянно быть в курсе, кто какие книги пишет, где собираются краеведы, что нового они накопали в архивах. История в нашем городе пишется на глазах, например, десять лет назад археологи изучали Кремль и сделали известные открытия, или краеведы выяснили, что дом, где обедал Пушкин это не тот, где табличка висит, а угловой на улицах Пушкина и Профсоюзной. Все эти моменты важны для экскурсовода.

— Наверное, сейчас количество желающих посетить ваши экскурсии увеличилось?

— Летний сезон окончен — количество туристов уменьшилось. Скорее, выросло число желающих пойти со мной на бесплатные просветительские экскурсии для всех горожан длиной в один час. Все спрашивают, когда будут следующие встречи. Сейчас ищу готовых экскурсоводов, которые захотят вести прогулку одновременно со мной. Не все готовы ради бесплатных экскурсий жертвовать своими силами и временем, хотя, в общем-то, это не так сложно раз в месяц выделить один час.

Информация о должности советника мэра Казани по вопросам внутреннего туризма в СМИ появилась слишком рано

— Внимание властей Казани к проблеме умирающих исторических зданий привлекали многие общественные деятели города, но только Вам удалось это сделать на самом деле. Как думаете, почему на Ваш призыв они обратили внимание?

— Как уже писала в своем ЖЖ, никакой реакции я не ожидала. Для меня это был обыкновенный пост в блог, просто он был написан в жанре письма. Для меня это совершенно нормально, я часто пишу такие вещи. Просто после совещания в кабмине РТ, где Рустам Минниханов сказал о необходимости чиновникам часто ходить пешком, я написала пост с приглашением президенту. Продублировала Вконтакте, и уехала на картошку. Мне позвонили прямо на картофельное поле, — говорят, что президент согласился на экскурсию. Я ответила, что готова встретиться через неделю, потому что сейчас на картошке. Мне говорят: «Ты, что не понимаешь, что это серьезно? У тебя завтра экскурсия с президентом вообще-то». Пришлось ехать. Для этого за мной выслали машину. А почему обратили внимание — наверное, сошлись несколько факторов: общественные волнения, наши выступления с пикетами и митингами, публикации популярных блогеров Артемия Лебедева и Ильи Варламова о разрушенном казанском центре, и грядущая Универсиада, на которую приедет очень много дорогих гостей. Президент был в курсе этих публикаций. Ну и потом мой пост разошёлся по соцсетям, и его перепечатало российское информационное агентство Regnum.

— После экскурсии с Рустамом Миннихановым мэрия предложила Вам стать советником мэра Казани по вопросам внутреннего туризма. Но Вы, кажется, отказались от должности. В чем причина отказа?

— Отказалась, потому что я была согласна работать на общественных началах, а не на муниципальной должности. А мэрия общественных начал мне не предлагала. Если бы в администрации мэра был совет или комиссия, занимающаяся восстановлением исторических зданий, в которые мне предложили войти, то я бы с удовольствием с ними сотрудничала. К сожалению, информация об этой должности слишком рано попала в СМИ.

— Как удается совмещать три рода деятельности — журналистику, экскурсии и общественную деятельность по сохранению исторических зданий?

— В журнале «Казань» я работаю редактором отдела, график у меня там гибкий, поэтому удается водить экскурсии. Еще занимаюсь делами общества охраны памятников, а также являюсь членом Гильдии экскурсоводов и по мере сил сотрудничаю с литературными студиями Казани. Кроме прочего, у меня есть семья, дочь.

— Где Вы берете столько энергии?

— Просто чем больше ты отдаешь, тем больше у тебя остается. Руководствуясь этой точкой зрения, делать добрые дела всегда приятно, потому что благодарность дает силы. Многие интересуются, тяжело ли одно и то же каждый раз рассказывать туристам, такой же вопрос можно задать и учителю. Но экскурсовод, как и преподаватель, ответит, что это не тяжело, потому что все туристы, как и школьники разные. Каждая группа по-своему воспринимает рассказ, вопросы всегда задают разные, а получаемая от экскурсии отдача — это то, что дает сил и энергии.

Экскурсии никогда не опустошают. Даже если длятся девять часов с утра и до вечера. Такие случаи бывают, когда группа берет два дня с экскурсиями на полный день. Приходишь домой, язык болит, снимаешь его с плеча, положишь на кровать, ложишься сама рядом, но усталости нет, потому что получаешь положительные эмоции. Один турист как-то сказал: «Наверное, все экскурсоводы хорошие жены: приходят домой с работы и молчат».

— А какие-нибудь легенды придумываете о городе, когда экскурсии водите?

— Создавать легенды не профессионально, и нас этому на курсах не учили. Наоборот, педагоги советовали ссылаться на факты, а легенд о Казани сложено достаточно. Кроме легенд о Казани, змее Зиланте, озере Кабан, у нас очень много интересных историй о человеческих судьбах. В Казани жил и Сергей Аксаков, который написал «Аленький цветочек», и Габдулла Тукай, и поэт Велимир Хлебников. О каждом понемногу расскажешь и не надо ничего сочинять, у нас город с очень богатой фактурой, так что я ничего не выдумываю. Сейчас появились экскурсоводы, которые в интернете предлагают прогулки по мистической Казани по ночам, по аномальным зонам. Я к этому осторожно отношусь, мне интересна настоящая история.

Рустам Минниханов сказал, что от строительства парковки в парке «Черное озеро» отказались

Насколько легко было общаться с президентом РТ Рустамом Миннихановым?

— Это не совсем общение, ведь на экскурсии слушают экскурсовода. Президент задавал исключительно деловые вопросы своим помощникам, министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину, прокурору РТ Кафилю Амирову, спрашивал, чья собственность, что здесь раньше было, как выглядел дом, кто в нем жил. При мне он никаких указаний не давал, только выказывал свое недовольство общим видом зданий, говорил, что на самом деле стыдно ходить по таким улицам. В некоторых местах он был впервые, например, сказал, что пешком по парку «Черное озеро» раньше не гулял.

Понравилось ли президенту «Черное озеро»?

— Как и другие нормальные люди, он понимает, что когда для отдыха ребенка в парке стоит одна кривая карусель, то нужно что-то делать. Я задала вопрос по поводу будущего парка, рассказала, что наше Общество охраны памятников проводило митинг против строительства парковки на месте парка, а я устраивала там выставку об истории «Черного озера» со студентами КГАСУ. Тогда мы набрали 4 тысячи подписей, я сказала, что это единственный парк в центре, и мы его никому не отдадим. На это Рустам Минниханов ответил, что от проекта парковки здесь отказались. Я надеюсь, что это правда.

— Неужели президент Татарстана на самом деле не знал, что здания со старинной архитектурой в Казани находятся в таком плачевном состоянии? Ведь даже на примере улицы Баумана можно понять, как обстоит дело.

— Да ведь чиновники не ходят по городу пешком. На том самом совещании Рустам Минниханов сказал слова, ставшие крылатыми: «Ездим мимо на машине, и окна-то у наших машин не очень прозрачные». Мы прошли все инстанции, чтобы отстоять исторические здания Казани. История утраты исторического облика нашего города уходит своими корнями в далекое прошлое, еще в семидесятые. А когда перед Тысячелетием вместе с трущобами сносили памятники, мы потеряли все деревянное зодчество. Ушла улица Тельмана, из которой казанский ученый Булат Галеев предлагал сделать музейную улицу и пускать туда туристов за деньги. Какая бы это была находка для экскурсий! Но тогда я ещё была маленькая, училась в вузе. Многие из тех, кто боролись тогда за наследие, сейчас не хотят о нем слышать: они во всем разочарованы.

С декабря прошлого года я начала проводить просветительские экскурсии, акции в поддержку исторических домов. На моих глазах уничтожались постройки начала XIX века. Тогда для меня наступил предел терпения. Мы дошли до потолка, встречались и с министром культуры, и с уволенным недавно заместителем министра культуры Игорем Нестеренко, и с мэром. Итогом встреч были обещания, что всем займутся, что Петонди вернется в Казань, но шло время, ничего не воссоздавалось, а памятники гнили.

Из списка, рекомендованных к сохранению зданий, за это лето разрушено пять домов. На осень я готовила очередную акцию и экскурсии, а обращение к президенту не планировала и не знала, что за ним последует.

Строители ищут крайнего, а им почему-то оказываюсь я

— После прогулок с президентом в центре Казани остановили строительство, мэрия объявила о проведении еженедельного субботника, будут проверены собственники всех старинных исторических зданий Казани. Скажите, Вы довольны таким результатом? Что на Ваш взгляд еще необходимо сделать для сохранения исторического облика Казани?

— Для меня никакого результата пока нет. То, что убрали мусор это хорошо и правильно, но в отношении памятников ничего не произошло. Они как стояли со вскрытыми крышами и гнили, так и стоят. В памятниках, которые в первую очередь нуждаются в консервационных работах, никаких работ не начато. Как стоял дом Юшкова на Дзержинского со вскрытой крышей, вонял на весь квартал, так и стоит. Наступает новый холодный сезон, который его еще больше добьет. Весной то, что внутри дома растает, и он будет еще более вонючим, чем сейчас.

То же самое можно сказать и о доме Варвары Дружининой на улице Зои Космодемьянской, и о доме Карла Фукса. Все, что я сейчас вижу — шум. Правильно и логично, что и зоны охранные сейчас обсуждают, старые от 1988 года устарели. Единственное, чему удивляюсь, что стройку в центре Казани остановили.

— Думаете, что можно было этого не делать?

— К этому я никого не призывала и современной стройкой не интересовалась. Хотя, конечно, в будущем надо согласовывать стройку в центре и выдерживать архитектурный стиль. Не все дома в центре ужасны. Есть положительные примеры, когда здания хорошо вписались в облик улицы.

— В своем блоге Вы написали, что на ваш адрес приходили угрозы от застройщиков зданий, которые находятся в центре Казани. Какого рода это угрозы? И о каких зданиях и людях идет речь?

— Писали не с угрозами, а с обвинениями строители, причем они даже указывали свои фамилии. Я их понимаю, кому понравится, что всю работу забрали, а денег не дают. Строители ищут крайнего, а им почему-то оказываюсь я. Не знаю, что это за строящиеся здания. В письме было имя и номер телефона, но я по ним не звонила. Сразу поместила письма в корзину, потому что вопросы по строительству точно задавать надо не мне.

— За сколько дней Вы узнаете о следующей экскурсии?

— Думаю, что следующая будет, когда у президента появится время. Обычно предупреждают за 2−3 дня.

— По какому маршруту пройдет следующая экскурсия? Какие улицы, дома Вы бы еще показали президенту Татарстана?

— Всего я составила пять маршрутов, все они подробно расписаны в ЖЖ, остался последний по Кировскому району, где русло Казанки, улица Гладилова. (На момент работы над интервью пятая экскурсия с президентом РТ уже состоялась — прим.авт.).

— Не тяжело вставать по утрам на экскурсии с президентом?

(Смеется). Нет, не тяжело, подумаешь в пять утра встала. Такое и раньше бывало, когда туристы прилетали рано, и их надо было встречать и селить в гостинице. Иногда рано заказывают экскурсию. Выходные обычно самые занятые дни у экскурсоводов.

Пешие экскурсии — лучший способ узнать город

— Как Вы считаете, чего еще не хватает городу для привлечения туристов, кроме исчезновения развалин и реставрации старинных зданий?

— У нас недавно была создана рабочая группа в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Там десять групп предлагали, что надо сделать для развития туризма в городе. Каждая секция занималась своим делом, одна автобусами и перевозками, другая пешими прогулками, третья детскими зонами Казани. Я отвечала за пешие прогулки и детские зоны. По итогам мы выслали десять страниц с предложениями в министерство, которое готовило презентацию для президента.

Среди прочих рекомендаций были предложения по благоустройству улиц, говорили о необходимости в указателях улиц, номеров домов, информационных тумб. Все это сейчас делается, есть проекты, но пока ничего не видно. У нас осталось два года, чтобы сделать Казань удобной для туристов. Надо включать мозги и собственникам зданий в центре города, отслеживать, где проходит туристическая тропа. Мы пока во многом проигрываем соседним городам.

— Есть ли в Татарстане предприниматели, готовые отреставрировать старое здание с красивой архитектурой?

— Даже у меня есть такие друзья, хотя я в жизни не знала, что они на это способны. Просто они мне позвонили, чтобы узнать, где на аукцион выставлено здание. Говорят, что хотят сложиться вдесятером и купить исторический дом, отреставрировать его и сделать внутри что-то интересное. Получается, что такие люди есть, только условия аукциона пока не понятны. И все сейчас их ждут, потому что никто за предлагаемые миллионы дом не купит.

— В своем блоге Вы написали, что хотите создать бюро пешеходных прогулок. Есть какие-то подвижки к осуществлению задуманного?

— Это моя давняя мечта, в Казани этого нет, а сейчас не успеваю этим заниматься. Я считаю, что лучше пеших экскурсий ничего не существует, потому что это отличный способ узнать город. У нас даже нет зазывал, как в Москве и в Питере, которые стоят и приглашают прохожих на пешую прогулку на один час. У нас нет автобусов, которые хотя бы летом на улице собирали людей.

­— Какое у Вас самое любимое место в городе?

— У меня нет любимого места, у меня все любимое. В основном нравится бывать вдали от туристических троп, например, у нас рядом с классическими маршрутами в Старо-Татарской слободе есть маленькие тихие улицы, на бывшей Первой горе, улице Ульянова, в Катановском переулке… Такие места еще хранят облик старого города.

— В своем блоге Вы написали, что в душе поэт. Расскажите, о чем пишете.

— Если забить в «Яндексе» мою фамилию, то найдете много разных моих публикаций. Я и журнал «Квадратное колесо» в Казани издавала, и в российских журналах и газетах публиковалась, но это для меня не стало делом жизни, поэтому не придаю поэтическим публикациям особого значения. Человека поэтом называют читатели, а не он сам. Я от этого абстрагируюсь, оставаясь в душе поэтом, потому что у меня поэтическое восприятие мира, наверное.

***

этот город пора покидать
но он слишком прекрасен
чтобы его разлюбить

в нем так много людей
которых нельзя предать
и которых сложно простить

и на карте его как на ладони моей
линия страсти резче
а линия жизни длинней

мой город забыт народом
любим царями горы
его пора покидать по правилам этой игры

ни шагу назад не посмею
пока не закончен кон
пока за рекой живет крылатый дракон

пока каждый кот городской
ест из рук и дружит со мной
пока он зовёт меня неземной

ПЕРЕЛЕТНЫЕ МУЗЫ

Вот летят над Казанью музы, навсегда ее покидая.
Прощаются с городом тихо, на вечные веки.
Над булыжными мостовыми, над забытыми именами. —
Крылышками над крышами прошуршав, —
У каждой на шее вязаный теплый шарф, —
Лететь далеко. До Варшавы. Или Кордовы.
В другие края и веси.
Перелетные музы совсем ничего не весят,
Но город без них остается как без основы.
Становится бесчудесен.
Дома обнаруживают углы, щетинят приметы времени.
У старого города вышел запас терпения,
И музы летят над ним потерянные, чужие.
Новые музы родятся в новой Казани,
Станут совсем другими. Изменятся вместе с городом.
Перелетные музы все понимают сами.
Но это дается дорого.

Автор стихов Олеся Балтусова

25 Апреля 2024, 16:56

По улице Московской в Казани временно ограничат движение

Это связано с выносом сетей хозяйственно-бытовой канализации из строительной зоны.

В Казани временно ограничат движение на улице Московской. Причиной стал перенос сетей хозяйственно-бытовой канализации из зоны строительства.

По информации комитета внешнего благоустройства исполкома столицы РТ, с 26 апреля по 10 мая в городе ограничат проезд на участке возле дома № 16 по улице Татарстан.

Напомним, в Казани почти на два месяца ограничили движение автомобилей по улице Право-Булачная.