Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы

Путин предупредил глав регионов, что нельзя снижать уровень и время преподавания русского языка в школах. Вы согласны?
87%Да
13%Нет
Все опросы

Комментарии под ответственность

03.06.2011 комментарии в сми ответственность за комментарии сми сайты сми артем тюрин

В России на законодательном уровне закрепят "пределы ответственности" интернет-СМИ за комментарии читателей, в том числе экстремистского характера. Поручение подготовить соответствующие предложения президент РФ, по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, дал Игорю Щеголеву. Эксперты TatCenter.ru поддерживают мнение о том, что интернет-СМИ должны отвечать за все, что опубликовано на их страницах.


клавиатура "Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", – говорится в поручении, размещенном на сайте Кремля. Ответственным за выполнение назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Срок исполнения – 1 августа.

После этой даты редакциям интернет-газет, видимо, разъяснят, какую они будут нести ответственность за комментарии, размещенные читателями на сайтах, пишет газета "Взгляд". К слову, в Госдуме уже сегодня будут рассмотрены во втором и, возможно, сразу в третьем чтении поправки в закон о СМИ, которые определяют, что средством массовой информации будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться, как СМИ.

Эксперты TatCenter.ru согласны с мнением Дмитрия Медведева о том, что необходимо ввести ответственность за комментарии читателей. Редактор "Делового квартала. Казань" Артем Тюрин обращает внимание на то, что причиной интереса государства к интернет-СМИ является очевидное желание контролировать информационные потоки.

Артем Тюрин Артем Тюрин:

- Необходимо урегулировать пределы ответственности редакций СМИ за размещение комментариев читателей, но только если речь идет об интернет-ресурсах, замахнувшихся на статус СМИ. Дело в том, что статус предполагает ответственность, в том числе и за соблюдение соответствующего законодательства. У интернет-СМИ пока нет опыта и очень мало было прецедентов, когда приходилось отвечать за свою деятельность. Отговорки "мы только предоставили возможность высказываться, и не обязаны отвечать за посетителей" - детский сад, пора это уже понять. Это все равно, что если бы городская газета стала без разбора в рамках своих бумажных площадей публиковать все письма, приходящие в адрес редакции. Только у интернета площади неограниченны, а значит и уровень ответственности должен быть соответствующий.

Однако Тюрин отмечает, что государство должно вмешиваться в работу СМИ только в рамках действующего законодательства, в том числе закона о СМИ.

Директор Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru Эльмира Гайнутдинова считает, что новшество может несколько ограничить право гражданина на высказывание собственного мнения к происходящему.

Эльмира ГайнутдиноваЭльмира Гайнутдинова: 

- Что касается введения "пределов ответственности" за комментарии читателей, то это, на мой взгляд, несколько ограничивает право гражданина на высказывание своего отношения к происходящему. Ведь в обществе много проблем и каждый воспринимает их субъективно.  Интернет тем и интересен, что через несколько минут на событие может придти комментарий, часто он бывает критическим, "острым" и может многим не нравиться.

Что касается комментариев экстремистского характера и комментариев, противоречащих общепринятым этическими нормам, то здесь, безусловно, должен быть контроль. Это касается всех изданий, телевидения, радио, интернета, хотя как СМИ они могут быть и не зарегистрированы. Это уже относится к вопросу репутации издания.

Редактор газеты "Республика Татарстан" Александр Латышев считает предложение Дмитрия Медведева совершенно справедливым. По его словам, проблема сформировалась уже давно, поскольку сайты быстро развиваются, а контроль за этой сферой недостаточный.

Латышев Александр Латышев:

- На многих сайтах интернет-СМИ можно найти разные комментарии, и редакторы этих изданий не несут за них ответственности. Хотя надо отвечать за все, что находится на твоем сайте. Иначе могут появиться и экстремистские высказывания в комментариях. Все это должно регулироваться законом о СМИ, этическим кодексом журналиста, правда, последнего документа в редакциях нет.

На сегодняшний день случаи появления на ресурсах СМИ противоправных комментариев и порядок их удаления или редактирования разъясняется постановлением пленума Верховного суда. Год назад он утвердил правила, согласно которым редакции электронных СМИ не несут ответственности за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства.

Екатерина Харитонова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Латышев Александр Николаевич, Гайнутдинова Эльмира Булатовна
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату